連接時尚,文化,公共,這個地產公司的東莞辦公室翻新做對了嗎?

發表時間:2022-08-23 15:26

辦公室翻新改造是很多企業都會遇到的問題。

隨著時間的更迭,辦公空間無論是功能使用還是視覺美觀,都逐漸跟不上發展的步伐,甚至影響辦公體驗。對原有辦公室進行翻新改造,調整辦公空間的環境格局,對于企業形象氣質的提升、企業發展格局能夠起到很好的促進效果。


圖片

這是一家以設計為導向的地產公司,其總部是一座建造于1930年代的Art Deco風格的建筑。公司決定分兩個階段對內部空間進行重新配置和翻新。建筑事務所受托對整棟大樓進行翻新,同時圍繞明亮的中庭空間和懸掛樓梯打造新的辦公環境。從大規模的建筑干預到家具、燈具乃至門把手等細部的設計,致力于讓公司的氣質和精神得到充分的展現。

▼圍繞中庭空間和懸掛樓梯打造的新辦公環境
圖片

辦公空間分布在L形建筑的三個樓層,包括專用的街道入口、接待和展覽區、會議室、休息空間、開放辦公區、露臺和員工餐廳。此外,建筑內還增加了一個以玻璃圍合的冬季花園,作為建筑二層后方區域的延伸,提供了非正式的會議和休息空間。首層和三層增加了外部露臺,為員工帶來戶外休閑空間。想象一下,你可以在工作之余同時享受一杯咖啡和午后的陽光,那是多美好的事情。

▼以玻璃圍合的冬季花園
圖片

項目中最重要的一個結構干預是在既有的樓板上切割出了一個三層高的中庭空間,并在其中置入了雕塑般的樓梯。樓梯打開了建筑內部的動線,將原本彼此孤立的樓層和辦公部門重新連接起來,讓建筑內部的行走體驗變得順暢而輕快。非正式的協作空間和社交空間被設置在每個樓層的樓梯旁邊,進一步促進了各部門的互動以及視覺上的連接。

▼三層高的中庭空間和懸掛的樓梯將原本彼此孤立的樓層和辦公部門重新連接起來
圖片
圖片

樓梯采取了極為細致的設計和建造方法,為的是避免將中庭空間一分為二,從而營造出一種輕松漂浮在空中的視覺感受?;【€形的橡木扶手沿著樓梯向上延伸,一方面與同樣采用橡木鋪設的樓梯踏步形成材質上的呼應,另一方面則與底部和側邊欄桿采用的清冷白鋼形成對比。扶手的輪廓在平臺交匯處變得更寬更厚,讓人能夠放心地倚靠在上面,從而增加了員工們停留和交談的機會。

▼樓梯細節,弧線形的橡木扶手與清冷的白鋼側欄形成對比
圖片

整體設計方法是盡可能地引入自然光線,集中式的機電設備間將所有的服務設備置于交通空間內部,使其遠離主要的辦公區域,從而為辦公空間賦予了最大的空間高度。辦公空間以開放式布局為主,同時配有休息空間和安靜的工作區域,員工們可以根據自己的工作需要選擇適合的辦公環境。工作區的照明可通過傳感器進行調節,同時采用了獨立式照明,不僅顯著減少了能源消耗,還保持了天花板的干凈整潔。

▼辦公室
圖片

▼會議室
圖片

簡單的材料搭配能夠讓人更容易注意到每種材料的天然品質。托斯卡納石灰石、歐洲橡木、皮革、復古的青銅和涂以白漆的鋼材在精心設計的細節處相遇,輪廓鮮明的半工業元素與溫暖細膩的天然材料形成令人愉悅的對比。人們常常接觸到的元素都點綴以較為柔和的材料:簡潔的鋼制扶手上設置了流動起伏的橡木扶手,定制的青銅門把手則加入了柔軟的皮革襯里。

▼休息區
圖片
▼旋轉樓梯
圖片

受建筑本身的Art Deco風格的影響,大部分家具以深棕色皮革和橡木為主要材料,并進行了一系列的家具定制設計,使功能使用更具人體工程學理念,同時保持空間設計的視覺美感一致性。

▼討論室
圖片

建筑團隊專門為該公司打造了一個專用入口,從而創造出一個新的街景。定制的青銅和玻璃門,大尺度的網格形式與建筑原始的門窗有著相同的比例。進入大門后,接待區域的空間特征被刻意模糊,呈現出一種介乎時尚、文化和公共場所的氣質。

▼入口大門
圖片

▼建筑立面
圖片

東莞市嶸鋮建設工程有限公司專業從事商務辦公、教育培訓、餐飲會所、娛樂健身、醫院等項目設計施工,為客戶提供設計、施工、家具、弱電一站式服務。施工管理團隊平均從業年限10年以上,所有項目工地,均由公司直管經營,采取標準化的施工管理,嚴把質量關卡,按時按質按量完工且檢驗,高品質交付給每一位客戶,客戶滿意,我們的追求,我們也隨時歡迎參觀考察。

東莞市嶸鋮建設工程有限公司

                                             東莞市工裝裝修設計                                               

                                                  圖文源自網絡




會員登錄
登錄
其他帳號登錄:
我的資料
留言
回到頂部